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RezepteKısır (türkischer Bulgursalat)
Kräuter-Käse-Brot Für den Teig
Kısır (türkischer Bulgursalat) Kısır ist ein türkisches Gericht, das ganz einfach zu kochen ist und sich hervorragend dazu eignet, auf Parties eine wilde Meute zu versorgen. Zutaten (gibt‘s alles beim türkischen Supermarkt):
• Feinen Bulgur (Weizengrütze)
• Schafskäse (nach Geschmack) • eine Paprika • Petersilie (1/2 Bund) • Salz • Paprikamark (Salca vom Türken), Tomatenmark • Blattsalat (Kopfsalat, Eisbergsalat) • Gebrochener, getrockneter Paprika (Isot) • etwas Zitronensaft Vom Bulgur nimmt man etwa ein Glas (0,2 l), was dann für 2-3 Personen reichen dürfte. Dazu gibt man kochendes Wasser, bis der Bulgur gerade bedeckt ist und lässt es ziehen. Während der Weizen innerhalb der nächsten 10-20 Minuten zieht und weich wird, kann man den Rest zubereiten. Petersilie, Paprika und den Schafskäse klein schneiden. Mit der Hand kann man den Weizen nun etwas kneten, damit er locker wird. Nun kommt das Tomaten- oder Paprikamark (gibt‘s in mild und scharf) zum Einsatz. Davon etwa zwei Esslöffel in den Weizen einmassieren. Leicht kneten, so dass die rote Farbe des Salca sich gleichmäßig auf den Bulgur verteilt. Bei Bedarf ruhig noch etwas mehr dazu geben. Nun zum Bulgur etwa 1-2 Teelöffel vom Isot (gebrochener Paprika)hinzufügen. Das Isot (kriegt man auch beim Türken) verleiht dem ganzen die Schärfe. Ganz harte können auch getrocknete Chilischoten benutzen. Dann eine Prise Salz hinzugeben. Zum Schluss das ganze Gemüse, den Zitronensaft und den Schafskäse dazu und wieder umrühren. Wird kalt serviert und mit den Salatblättern (statt Besteck) gegessen.
Mexikanische Bohnensuppe Die mexikanische Bohnensuppe ist schnell gemacht und schmeckt recht lecker. Wenn Kinder auch von der Suppe essen sollen, seid bitte etwas sparsamer mit den Chillies :o) Zutaten für etwa 6 Portionen:
• 5 Mettenden (Sucuk, die türkische Rindswurst geht auch sehr gut)
• etwas Olivenöl • 5 rote Paprika • Tomatenmark (3fach konzentriert, etwa 2 Dosen)) • 3 Dosen Mais • 3 Dosen Kidneybohnen (425 ml-Dosen) • frische Chillies nach Geschmack • etwas rosenscharfes Paprikapulver oder Chayennepfeffer Die Paprikaschoten und die Chillies putzen und kleinschneiden. Die Würste in dünne Scheibchen schneiden und in etwas Olivenöl ca. 10 Minuten leicht anbraten.
Dazu passt Fladenbrot als Beilage. Guten Appetit!
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