"Jede neue Sprache ist wie ein offenes Fenster,
das einen neuen Ausblick auf die Welt eröffnet
und die Lebensauffassung weitet."
Frank Harris
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Rezepte

Kräuter-Käse-Brot

Kısır (türkischer Bulgursalat)

Mexikanische Bohnensuppe

 

 

Kräuter-Käse-Brot

Für den Teig


250 g Weizenmehl Type 1050

 

250 g Weizenmehl Type 550

in eine Rührschüssel geben, mit

1 Päckchen Trockenbackhefe

sorgfältig vermischen

1 Teelöffel Zucker

 

1 Teelöffel Salz

 

1 Teelöffel Pfeffer

 

250 ml lauwarmes Wasser

hinzufügen.

 

Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist.

Für die Füllung

 

2-3 Zwiebeln

abziehen, in Würfel schneiden

1 Eßlöffel Margarine

zerlassen, die Zwiebelwürfel darin andünsten

1 Ei

 

100 g geriebenen Gouda-Käse

 

5-6 Eßl. gemischte gehackte Kräuter

unterrühren.

 

Den gegangenen Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, gut von Hand durchkneten (etwa 5-10 Minuten), auf der mit Mehl bestäubten Tischplatte zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, mit

1 Eßlöffel weicher Margarine

bestreichen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Die längeren Seiten des Teiges etwas einschlagen, den Teig von den kürzeren Seiten her zur Mitte aufrollen. Dann den Teig in eine gefettete Kastenform (30 x 11 cm) geben, den Teig auf der oberen Seite auf beiden Rollen zickzackförmig etwa 1 cm tief einschneiden (Rollen dabei nicht drücken!). Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

1 Eigelb

mit

1 Eßlöffel Wasser

verschlagen, den Teig damit bestreichen, in den Backofen schieben.

Strom:

175°C bis 200°C (vorgeheizt)

Gas:

Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt)

Backzeit:

40-50 Minuten

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Kısır (türkischer Bulgursalat)

Kısır ist ein türkisches Gericht, das ganz einfach zu kochen ist und sich hervorragend dazu eignet, auf Parties eine wilde Meute zu versorgen.

Zutaten (gibt‘s alles beim türkischen Supermarkt):
• Feinen Bulgur (Weizengrütze)
• Schafskäse (nach Geschmack)
• eine Paprika
• Petersilie (1/2 Bund)
• Salz
• Paprikamark (Salca vom Türken), Tomatenmark
• Blattsalat (Kopfsalat, Eisbergsalat)
• Gebrochener, getrockneter Paprika (Isot)
• etwas Zitronensaft

Vom Bulgur nimmt man etwa ein Glas (0,2 l), was dann für 2-3
Personen reichen dürfte. Dazu gibt man kochendes Wasser,
bis der Bulgur gerade bedeckt ist und lässt es ziehen.
Während der Weizen innerhalb der nächsten 10-20 Minuten zieht
und weich wird, kann man den Rest zubereiten. Petersilie,
Paprika und den Schafskäse klein schneiden.

Mit der Hand kann man den Weizen nun etwas kneten, damit er
locker wird. Nun kommt das Tomaten- oder Paprikamark
(gibt‘s in mild und scharf) zum Einsatz. Davon etwa zwei Esslöffel
in den Weizen einmassieren. Leicht kneten, so dass die rote Farbe
des Salca sich gleichmäßig auf den Bulgur verteilt.
Bei Bedarf ruhig noch etwas mehr dazu geben. Nun zum Bulgur
etwa 1-2 Teelöffel vom Isot (gebrochener Paprika)hinzufügen.
Das Isot (kriegt man auch beim Türken) verleiht dem ganzen die Schärfe.
Ganz harte können auch getrocknete Chilischoten benutzen.

Dann eine Prise Salz hinzugeben. Zum Schluss das ganze Gemüse, den Zitronensaft und den Schafskäse dazu und wieder umrühren. Wird kalt serviert und mit den Salatblättern (statt Besteck) gegessen.

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Mexikanische Bohnensuppe

Die mexikanische Bohnensuppe ist schnell gemacht und schmeckt recht lecker. Wenn Kinder auch von der Suppe essen sollen, seid bitte etwas sparsamer mit den Chillies :o)

Zutaten für etwa 6 Portionen:
• 5 Mettenden (Sucuk, die türkische Rindswurst geht auch sehr gut)
• etwas Olivenöl
• 5 rote Paprika
• Tomatenmark (3fach konzentriert, etwa 2 Dosen))
• 3 Dosen Mais
• 3 Dosen Kidneybohnen (425 ml-Dosen)
• frische Chillies nach Geschmack
• etwas rosenscharfes Paprikapulver oder Chayennepfeffer

Die Paprikaschoten und die Chillies putzen und kleinschneiden. Die Würste in dünne Scheibchen schneiden und in etwas Olivenöl ca. 10 Minuten leicht anbraten.


Nach 10 Minuten die Paprikastückchen, die kleingeschnittenen Chillies und das Tomatenmark zur Wurst geben und bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ein paar Minuten schmoren lassen.
Den Mais und die Kidneybohnen anschließend mitsamt der Dosenflüssigkeit dazu geben und noch soviel Wasser hinzufügen, dass die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Nun muss das ganze bei geschlossenem Deckel noch 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Zum Schluss noch mir einer Prise Salz und etwas Paprikapulver oder Chayennepfeffer abschmecken.

Dazu passt Fladenbrot als Beilage.

Guten Appetit!

 

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